Метафорические карты: что это и как они работают?

Что такое метафорические ассоциативные карты

Колода МАК состоит из изображений размером с обычную карту или открытку. Главное, чтобы картинка была достаточно четкой, ее было удобно рассматривать, подмечать детали. Сами же образы на картах могут быть следующими:

  • люди (по одиночке или группами);
  • животные;
  • какие-то ситуации;
  • природные объекты или явления;
  • предметы;
  • абстракции.

Бывают даже метафорические ассоциативные карты со словами или фразами. В некоторых колодах сочетаются изображения с картинками и текстом. Но они всегда подчиняются заданной автором идее и имеют общую тему. Изображены сцены, приближенные к реальности, или фантастические. К каждым МАК в наборе идет инструкция, описание смысла и направления.

Работа метафорических карт основана сразу на нескольких психологических феноменах. Именно поэтому карты и получили свое название. Это в первую очередь ассоциации. Когда человек смотрит на изображения, он ассоциирует их с какими-либо ситуациями, событиями, объектами. Причем картинки очень многослойны, в них скрыты разные смыслы и информация. В этом проявляется действие метафор.

Срабатывает также закон проекции, о котором писал психиатр Зигмунд Фрейд. Карты вызывают ассоциации и являются тем, на что они накладываются. К тому же проявляющиеся образы раскрывают внутренний мир человека, даже то, что он забыл или не осознавал. Но благодаря диссоциации происходящее воспринимается со стороны, а значит, его проще анализировать и извлекать нужную информацию.

Такой метод подходит и для групповой работы, и для индивидуальной. МАК можно даже использовать для себя, чтобы разобраться во внутренних проблемах или решить какие-либо еще задачи. Тем более, что постоянно появляются новые колоды, различные методики.

ассоциативные метафорические карты

Краткая история МАК

Такие карты появились чуть меньше полувека назад, что для психологии очень небольшой срок. Самая первая колода принадлежит авторству художника Эли Рамана. Он нарисовал ее в 1975 г., но его цель тогда состояла лишь в приближении искусства к большему количеству людей. Раман хотел создать что-то, что поможет картинам выйти за пределы галерей. Но его рисунки также должны были показывать каждому зрителю нечто личное именно для него.

В итоге художник остановился на форме карт, ведь их можно также везде брать с собой. Сам Раман и был первым, кто опробовал МАК в работе. Он заметил, что, глядя на рисунки в разных ситуациях, видит в них что-то новое.

Позже Раман сделал дополнение в виде еще одного набора карт, чуть большего размера. Они имели рамку со словами. Вкладывая туда изображения первого набора, он мог находить еще больше значений и ассоциаций. Так появилась первая колода МАК под названием «Oh» («Ох», «О»). Оно появилось из-за восклицаний людей, которые при работе с картами от удивления восклицали «О!».

В 1983 Раман встретился с психотерапевтом Моритцом Эгетмейером, который разглядел потенциал колоды. Издаваться МАК начали в 1985 г. в специальном издательстве «OH Verlag». Позже оно стало сотрудничать с другими художниками. Постепенно появлялись все новые метафорические карты.

метафорические ассоциативные карты это

Основной принцип действия метафорических карт

Каждая метафорическая карта — это визуальный стимул, рассматривание которого вызывает в сознание человека “материал” из его психики.

Простой пример. Посмотрите, пожалуйста, на эту карту:

Метафорические карты: что это и как они работают?

Взгляд на нее наверняка вызвал в вашем сознании понимание, что перед вами изображение стула.

Вам кажется это естественным. И в самом деле, — скажете вы, — вот это новость, глядя на фото стула, я вижу стул. Офигеть чудо!

На самом деле все не так просто. Если вы покажете ту же карту младенцу, он не увидит на ней стул. Для него это будет просто твердая бумажка с цветными пятнышками, возможно съедобная. Тоже самое произойдет при предъявлении карты представителю примитивного племени откуда-нибудь с Амазонки.

Понимаете? Вы видите на карте стул только потому, что стул уже есть в вашей голове. Так устроено человеческое восприятие — мы видим, слышим, обоняем, чувствуем только то, что знаем.

Когда корабль Колумба приплыл к островам в Тихом океане, находящиеся на берегу индейцы не обратили на него внимания. Им показалось что это какая-то странная маленькая лодка. Они просто не представляли, что такое европейский корабль и какого он размера. В их опыте не было ничего похожего кроме их собственных лодченок. В их голове не было большого корабля с опасными людьми с огнестрельным оружием, поэтому они не увидели его в реальности, решив, что к ним в бухту заплыла такая же лодка, как их собственные. И очень удивлялись как на ней поместилась такая прорва испанцев.

Читайте также:  Коронавирус у женщин и мужчин

Вот именно с содержимым памяти человека, с его личным опытом, а в целом с нейронными связями в его мозгу и позволяют работать метафорические карты.

Мне нравится метафора Евгении Елисеевой, которая сравнивает человеческую психику с огромным складом, в котором царит кромешная тьма. Вы стоите посреди всего этого и светите перед собой маленьким фонариком. Конус света от него небольшой и вмещает в себя максимум 5-7 объектов. Это человеческое сознание. Если вам нужно найти что-то ценное в этих завалах, например событие в детстве, с которого началась проблема, можно потратить очень много времени просто водя фонариком по сторонам. И всё равно ничего не найти.

Метафорические карты — это способ мгновенно отыскать и осветить, выдернув в сознание, то, что вам на этом складе понадобилось. Смотришь на карту — и в круге света появляется нужное воспоминание, давно забытое чувство, образ давно покинувшего тебя человека, решение застарелой проблемы.

Давайте уточним основной принцип действия метафорических карт:

Каждая метафорическая карта — это визуальный стимул, предъявление которого позволяет вызвать в сознание человека смыслы, содержащиеся в его психике, а затем проводить с ними манипуляции в соответствии с замыслом психолога.

Образы, смыслы, эмоции, извлекаемые из психики человека с помощью метафорических карт в дальнейшем мы будет называть материалом.

Про манипуляции поговорим позже, а сейчас посмотрим, как происходит сам процесс вызывания материала в сознание с помощью карты. Заодно освоим первую технику, которую я называю “Искренний разговор обо мне”.

Как работать с МАК

Работа с ассоциативными картами – небыстрый процесс. Стандартный сеанс может занимать два часа, но все индивидуально. При этом используется проективная методика, когда личность человека рассматривается и оценивается в общем, а не какие-то конкретные черты. Первым шагом в этом процессе служит постановка вопроса. Они могут быть самыми разными, например, о личных отношениях, карьере. Затем уже начинается работа с самими картами.

Вытягивать карты можно несколькими способами:

  1. Произвольный (открытый) способ – человек сам перебирает изображения, выбирая самые подходящие для себя. Этот метод более спокойный и безопасный, он помогает расслабиться.
  2. Закрытый способ (вслепую) – похож на действия с гадальными картами, когда берут карты, не видя их. Это добавляет элемент игры и даже ощущение судьбоносности. Метод более сложный, требует глубокой проработки.

Если колода включает в себя изображения с текстом и картинками, оба вида карт тоже можно доставать двумя способами. Третья техника заключается в том, что картинки вытаскивают не глядя, а фразы – открыто, или наоборот. Тогда метафоры сочетаются с более привычными образами.

После этого человек должен ответить на вопросы, что именно он видит в изображении, какие эмоции переживает, как показанное связано с ситуацией и как может помочь в ее разрешении. Важно помнить о нескольких правилах:

  • хотя самостоятельно работать с картами можно, но в случае сильной травмы или сложной проблемы лучше обратиться к специалисту;
  • МАК – не инструмент для постановки диагноза, если идет сеанс с психологом, они лишь дают информацию;
  • человек должен сам интерпретировать карту, подсказки исключены;
  • также не стоит прибегать к разуму, логике, критическому мышлению, нужно задействовать подсознание, интуицию и чувства;
  • от работы лучше воздержаться в состоянии сильного возбуждения, тревоги, усталости;
  • при ухудшении состояния стоит взять ресурсную колоду или вовсе прекратить сеанс;
  • карты не содержат предсказаний, указаний к действию или окончательный ответ;
  • важна спонтанность, первая реакция на изображение;
  • при трактовке нет верных или неправильных ответов, все они дают что-то для понимания себя.

Инструмент для встречи с бессознательным – вот как можно охарактеризовать колоду. Карты помогают снять блоки и барьеры, чтобы человек раскрылся, и можно было работать с первопричиной проблемы, прорабатывать ее глубинно. В каждой карте клиент видит себя, даже если это очень простое изображение. Из-за этого у многих возникают ассоциации с магией, эзотерикой. Но так происходит благодаря методу проекций.

Читайте также:  Рекомендация по вакцинации против COVID-19 для беременных и кормящих женщин

меафорические ассоциативные карты это

Техники с метафорическими картами

Гадание на метафорических картах можно осуществить в следующих техниках:

  1. Смена точки восприятия (М. Эгетмейер). Вслепую вытягиваются 2 карты. Одна символизирует проблему, вторая – решение. Человек кратко рассказывает как он видит это – проблема-решение через образы, идущие от карты. Затем карты переименовываются: та, что была проблемой, становится решением и наоборот. Для перехода из одного состояния в другое, можно вытягивать еще одну карту из другой колоды.
  2. Рисунок. Вытянуть карту из стопки и расположить ее на чистом листе, так как чувствуется из состояния. Задача дорисовать картину, продолжая ее на листе. Описать то, что получилось.
  3. Анализ существующих отношений. Вытянуть вслепую 5 карт, для каждой из которых есть вопрос, а карты и будут ответами на эти вопросы:
  • «Что перестало работать в этих отношениях?»;
  • «Моя ответственность в этих отношениях?»;
  • «Ответственность партнера?»;
  • «Что работает в отношениях?»;
  • «Что такого должно произойти, чтобы взаимоотношения изменились?».

Как выбрать для себя метафорические карты?

Лучшие метафорические карты те, которые отвечают целям, предпочтениям и вкусам человека. Связь с колодой формируется интуитивно, для некоторых достаточным является бросить один взгляд на колоду, чтобы почувствовать связь с теми образами, что запечатлены в ней. Доверится своим чувствам, подержать в руках. В кабинете психолога принцип выбора колоды точно такой же: позволить взгляду «выцепить» ту колоду, которая отзовется, если их несколько (обычно это так и есть). Многие существующие колоды МАК многоаспектны и позволяют прорабатывать разные сферы жизни.

Чем хороши метафорические карты?

Использование карт для обращения к психотравмирующей ситуации через метафору создаёт безопасный контекст для поиска и моделирования решения.
Работа с МАК даст доступ к своей проблеме настолько, насколько вы готовы её проработать на данном этапе. И затем, снимая слой за слоем, можно будет двигаться дальше.
С помощью МАК мы можем безопасно получить доступ к нашему бессознательному, потому что именно образы и метафоры — “язык” нашего подсознания. Используя метод свободных ассоциаций, мы можем понять то, что недоступно для логики и рационального понимания.
Карты предоставляют нам возможность увидеть наглядную картину любых межличностных отношений или взаимоотношений человека с любыми идеями и образами из его внешней или внутренней реальности.
Метафорические карты — это чудесный инструмент, который помогает тонко и чётко осознать то, что лежит в подсознании, минуя внутреннее сопротивление и сознательные установки и представления, создавая атмосферу доверия.
За счёт этого возможно безопасно и легко:

  • Посмотреть “в корень” проблем и безошибочно определять, где их истоки и причины;
  • Находить правильные решения, надёжно опираясь на интуицию и подсознание;
  • Не тратить время на второстепенные вещи и длинные интеллектуальные размышления;
  • Методика отличается простотой, экологичностью и эффективностью.

Метафорические ассоциативные карты:

  • это быстрый и эффективный путь к своему подсознанию,
  • они запускают внутренние процессы самоисцеления и поиска своего уникального пути выхода из трудной ситуации,
  • позволяют моделировать и исследовать процессы в прошлом и будущем.

Изменения, которые происходят с помощью метафорических ассоциативных карт, становятся возможными, потому что есть корреляция между внутренним миром и внешним. Внутренние процессы нашей психики коррелируют с событиями внешнего мира. Меняя что-то внутри, мы как бы притягиваем изменения во внешнем мире.

Это происходит благодаря феномену синхронистичности — беспричинной связи между событиями, когда происходит то, что не должно произойти, но это вдруг случается. Мы постоянно сталкиваемся с этим феноменом в жизни, когда мы “притягиваем” какие-то события, или случайным образом избегаем нежелательных, или просто идём куда-то и встречаем нужных нам людей, в магазине находим нужную вещь, просто случайно зайдя туда, или происходят нужные для нас события.

Этот феномен лежит в использование проективных методов в психологии и в том числе в работе с метафорическими картами, когда, доставая карту, мы иногда, неожиданно для себя, понимаем, что именно эта карта отражает наше состояние или ситуацию!!! И тогда мы полностью оправдываем название самой первой колоды “ОН”: “О!” — возглас удивления!

5 ситуаций, в которых метафорические карты не принесут пользы

1. На метафорических картах не стоит гадать, они не предсказывают будущее

Метафорические ассоциативные карты не предназначены для гаданий и предсказаний будущего. В лучшем случае вы ничего не увидите, в худшем — запрограммируете себя, лишите свободы действий и подсознательно снимете с себя ответственность за свою жизнь.

2. Карты не дадут информации ни о ком, кроме вас

Смотреть на метафорических картах, «что там происходит у соседей» или «как себя чувствует Маша», как минимум неэтично. Но даже если вы попытаетесь, вы все равно не увидите реальной картины. Метафорические карты предназначены для работы с собственным бессознательным, а значит, все, что вы увидите, — это будут всего лишь ваши проекции, которые не имеют отношения к психологии другого человека.

Читайте также:  Упражнения для развития памяти: эффективно закаляем мозг

3. Метафорические карты не стоит раскладывать для других людей, тем более в их отсутствие

Даже если вас попросили сделать расклад на метафорических картах для другого человека без его присутствия и непосредственного участия, лучше отказаться. Причина та же: все, что вы увидите, — только личные проекции. Причем ваши собственные, а не того человека, для которого вы это делаете.

Если вы помогаете другому в работе с метафорическими картами, ваша задача состоит в том, чтобы задавать наводящие вопросы и «вытягивать» из человека как можно больше информации. Но нельзя интерпретировать карты за него или навязывать свое видение. Конечно, у вас могут свои предположения и метафоры, но вы должны оставить их при себе. Основное правило работы с МАК: правильно только то, что я вижу сам!

4. Работа с МАК в состоянии аффекта и сильных переживаний нежелательна и может навредить

Во время переживания любых сильных эмоций мозг человека на время как бы выключается. Он теряет объективность и способность к рациональному мышлению. Не берите карты в состоянии стресса, эйфории, злости, раздражения, острой обиды, со слезами на глазах и при подобных переживаниях. Вы не сможете ничего увидеть.

Если вы чего-то очень сильно, страстно хотите, то тоже не увидите, что вам может помешать достичь желаемого. У вас будут как будто шоры на глазах. И прежде, чем работать с картами для изучения ситуации, вам необходимо выйти из острого эмоционального состояния. Но хорошая новость в том, что метафорические карты могут вам в этом помочь!

Работать с психосоматическими причинами заболеваний физического тела, особенно серьезными, должен только специалист

Чтобы справиться с любыми переживаниями, можно вытянуть карту из колоды, например универсальной или абстрактной. Задайте вопрос: «Что я сейчас чувствую?» Откройте карту и опишите свои эмоции и ощущения. Важно делать это вслух или прописывать вручную на бумаге или на компьютере. Необходимо выплеснуть из себя то, что внутри, — проговорить, написать.

Оставаясь только во внутреннем диалоге, вы можете бесконечно ходить по кругу. Опасность в том, что ваши переживания могут уйти глубоко и остаться в вашем психологическом мире навсегда. Когда вы придете в норму и сможете здраво мыслить, тогда можно брать МАК для работы с ситуацией.

А лучше всего в сложных жизненных ситуациях обратиться к специалисту — психологу, которому вы доверяете. Он поможет вам справиться с переживаниями и найти выход из затруднительного положения.

5. Нельзя работать с МАК-картами при сложных состояниях и серьезных заболеваниях

Категорически нельзя самостоятельно работать с метафорическими картами при сложных психологических состояниях, таких как депрессия, переживание острого горя, посттравматическое расстройство, фобии, кошмары, панические атаки и прочее. Нельзя работать с картами и людям с любыми психиатрическими диагнозами и химическими зависимостями в крайних стадиях (алкоголизм, наркомания). Это возможно только с участием специалиста, если он решит, что это будет правильно в вашей ситуации.

Работать ли с психосоматическими причинами заболеваний физического плана, особенно серьезными, решать должен только специалист. Не пытайтесь «вылечиться» в домашних условиях самостоятельно. Это может быть опасно.

Где пройти обучение по МАК

На мастер-классе вы научитесь:

  • помогать окружающим уже на первых этапах обучения МАК;
  • создавать авторские приемы в консультировании, которые позволят вам сделать имя и повысить уровень материального благополучия;
  • выполнять личные и профессиональные задачи, которые раньше казались слишком сложными;
  • находить общий язык даже с самыми «тяжелыми» клиентами;
  • помогать себе и другим в вопросах здоровья;
  • закончить полосу жизненных неудач, обрести любовь и счастье;

Жанна Абрамова более 14 лет занимается МАК и разработала авторскую методику системно-родовой терапии, а также множество трансформационных программ. Ее мастер-класс основывается на том, что каждый человек – хозяин своей судьбы и может сделать себя счастливым.

Знание того, что такое метафорические ассоциативные карты, поможет достичь новых уровней профессионализма и помогать клиентам даже в сложных ситуациях.

Источники
  • https://morganataro.ru/znachenie-kart-taro/metaforicheskie-assotsiativnye-karty-chto-eto-takoe-i-kak-s-nimi-rabotat/
  • https://metaforicheskie-karti.ru/metaforicheskie-karty-obuchenie/bazovii-kurs/urok-1/
  • https://womanadvice.ru/metaforicheskie-karty-chto-eto-takoe-kak-rabotat-s-associativnymi-kartami
  • https://samopoznanie.ru/articles/chto_takoe_metaforicheskie_associativnye_karty_mak_i_kak_oni/
  • https://www.psychologies.ru/articles/kogda-metaforicheskie-kartyi-pomogayut-i-kogda-ih-ispolzovat-opasno/

Совершенно Счастливы ру – Позитивная психология на каждый день
Карина
Карина
Instagram: inside_763 Опытный психолог ответит на ваши вопросы.
Задать вопрос
Если вы хотите быть чуть счастливее, задавайте вопросы или делитесь своими наблюдениями
Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Perfectly Happy! Практическая психология на каждый день. Статьи о психологии, счастье, общении и отношениях
Adblock
detector