Жалость и сострадание
Считается, что сострадание – это благородное чувство, присущее мягкосердечным и душевным людям. Жалость и сострадание. Такое определение обусловлено тем, что испытываемая жалость сопровождается душевной болью – нам больно смотреть на переносимые иным существом страдания, и мы стремимся помочь и ему и себе, дабы облегчить эту боль.
Но не стоит путать деструктивную жалость с конструктивной готовностью помочь – это может привести к тому, что сострадание превратится из спасательного круга в камень, тянущий ко дну.
Психологические корни жалости
Жалость сводит отношения между людьми на уровень ребенок-ребенок, поскольку именно детям свойственно открыто демонстрировать беспомощность и жалобно просить о сострадании. В отношениях зрелых и взрослых людей такая форма поведения перерастает в конструктивную готовность помочь человеку, попавшему в затруднительную ситуацию.
Это вовсе не значит, что с возрастом необходимо отрекаться от душевного сострадания – просто нужно научиться его контролировать. Скажем, мы все любим и лелеем своих близких, но чрезмерная жалость с нашей стороны, порой, может им навредить больше, чем безразличие. К слову, жалость имеет довольно сильное воздействие через гендерные стереотипы.
Так, у девочек более развито чувство жалости, причем в обоих направлениях: им свойственно более глубокое сопереживание и им приятно чувствовать его в свой адрес. Мальчики же, в большинстве своем, воспринимают жалость по отношению к себе, как личностное унижение.
Губительная жалость
Пожалуй, наиболее губительной формой жалости является жалость к себе. Дело в том, что жалея себя, мы тратим намного больше моральных сил и энергии, чем того требует решение всех проблем.
Кроме того, выставляя себя жертвой, мы непременно ждем сострадания со стороны окружающих. Но, если вдруг его не последовало, мы будем еще больше угнетены фактом безразличия.
Такая жалость может привести к замкнутому кругу, из которого выбраться поистине непросто. Здесь очень важно сконцентрироваться не на том «как же мне плохо живется», а на том «что мне необходимо сделать, чтоб жилось лучше». Тогда вы уже будете просить у близких людей не жалости, а конкретного совета или помощи, что более действенно, разумеется.
Как и зачем подавлять в себе жалость?
Если вы чувствуете, что ваша жалость (даже к очень близкому человеку) может иметь негативные последствия, то лучше подавить в себе это чувство, заменив его более рациональным подходом к решению проблемы. Примеров такой модели поведения множество: женщины, жалеющие своих пьющих мужей; матери, которые своей жалостью не дают детям обрести самостоятельность; друзья, которые из жалости регулярно угощают своих безработных товарищей…
Все это примеры, где жалость сыграла против обеих сторон: и сострадающего, и «жертвы». Поэтому, если вы хотите, чтобы у человека все наладилось, лучше окажите ему действенную, а не деструктивную помощь. Пусть даже это будет просто совет.
© Текст: Polly Dozzi
Фото: pinterest.com
Перепечатка и использование статей только с прямой активной ссылкой на PerfectlyHappy.ru
Жалость, в идеале, должна быть конструктивной. Если жалко человека, нужно ему посочувствовать и, если есть возможность, помочь. Многие жалеют людей и принимают его проблемы близко к сердцу. Это не полезно ни для того, кого жалеют, ни для жалеющего.Это забирает наши силы.